Significados e sentidos das casas estudantis: Um estudo com jovens universitários - Sousa, Livia Mesquita de (2005)
O objetivo deste estudo foi compreender os significados e sentidos das casas estudantis para seus moradores. A pesquisa foi desenvolvida a partir da teoria sócio-histórica de VIGOTSKI, compreendendo que os significados se constituem por elementos mais gerais da cultura e do contexto social, com ideologias, visões de mundo, crenças etc. e os sentidos são, em relação aos significados, formações mais fluidas, dinâmicas e complexas. Embora as casa estudantis existam desde o surgimento das universidades, não há ainda estudos sistematizados sobre elas. Na pesquisa empírica, foi aplicado um questionãrio a 53% dos estudantes que moram em casas estudantis de Goiânia-GO, a fim de conhecer o perfil dos moradores. Além do levantamento do perfil, foram realizados outros procedimentos de pesquisa, como a leitura de documentos referentes a moradia estudantil, grupos focais e observações nas casas durante as visitas para contato com os moradores. Os resultados mostram que os sujeitos são majoritariamente jovens e de baixa renda, vidos de famílias que têm em sua maioria baixa escolaridade. A maioria dos sujeitos trabalha ou recebe bolsa (pesquisa ou estágio). Os documentos mostram que os significados das casas, oriundos do movimento estudantil e de uma visão social de mundo presente nas universidades, compõem-se de valores como cidadania, luta por direitos, democracia e participação política, aprendidos na vivência cotidiana nas casas. As informações vindas dos grupos focais indicam que aos significados, que tendem a valorizar e enaltecer a experiência de ser morador, são contrapostos sentidos, muitas vezes contraditórios com os significados. Essa contradição foi compreendida à luz da dialética exclusão-inclusão, pois os sujeitos buscam superar sua história de exclusão pela inclusão no mercado de trabalho. Isso faz com que os enfrentamentos cotidianos relacionados com falta de privacidade e individualidade sejam sentidos como um sacrfício e um sofrimento a serem compensados por uma mudança para uma vida melhor. A análise das informações colhidas na pesquisa empírica foi feita com base em autores que abordam, no âmbito das ciências humanas e socias, temáticas relevantes para a compreensão do objeto de estudo: juventude, universidade, movimento estudantil, significados e sentidos e a dialética inclusão-exclusão.