SIMULAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE PASSAGEIROS: CHECK POINT DO TERMINAL AEROPORTUÁRIO DE GOIÂNIA - Figueiredo, Luiz Antonio (2017)
Devido ao crescimento da quantidade de viajantes no transporte aéreo em todo o mundo, faz-se necessário implantar um controle eficiente do fluxo de passageiros nos processos internos dos terminais aeroportuários. Como todo local público, os terminais aeroportuários sempre são vulneráveis a todos os tipos de crimes. Além disso, as preocupações da segurança do terminal não englobam somente a luta contra atos de terrorismo, mas também problemas que podem influenciar negativamente as operações do aeroporto. Nesse contexto, este trabalho tem o objetivo de apresentar um modelo, baseado na simulação computacional, do processo de atendimento de passageiros do ponto de inspeção de segurança do terminal aeroportuário de Goiânia. Para atingir seus objetivos foi construído um método combinado, de natureza quantitativa para lidar com elementos mensuráveis do processo de inspeção de segurança, com uma análise qualitativa, destinada a avaliar mais profundamente a complexidade do problema. Através da simulação realizada no software Flexsim, foram obtidos resultados estatísticos de desempenho do sistema de inspeção de segurança do aeroporto, permitindo concluir que as características dos passageiros influenciam diretamente os tempos de processamento no sistema. Nesse sentido, foi constatada a falta de informações a respeito dos procedimentos que os passageiros devem adotar em relação aos seus pertences e vestimentas durante o atravessamento no processo de inspeção.