ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO NAS URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS NA PERSPECTIVA DO USUÁRIO. - Zenha, Ana Paula Ribeiro (2015)
Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, realizado nos meses de novembro de 2014 a fevereiro do ano de 2015, nas unidades de urgência e emergência de Goiânia, com o objetivo de analisar o processo de acolhimento com classificação de risco nessas unidades públicas, na visão do usuário. Participaram do estudo 68 usuários que estavam nas unidades de urgência e emergências selecionadas e que já haviam sido atendidos pela classificação de risco e receberam as especificações: amarela, verde e azul. Os dados foram coletados por meio de entrevista e observações diretas, registradas em diário de campo. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica de entrevista individual semiestruturada, gravada em áudio. Observamos que os usuários não foram devidamente orientados acerca do conceito e da aplicabilidade do acolhimento com classificação de risco nessas unidades e nem sobre os benefícios que esse método proporciona ao sistema público de saúde. Encontramos usuários insatisfeitos, porém a maioria se declarou bem atendida pela classificação de risco. Notamos que alguns, pela recorrência nessas unidades, haviam conseguido decifrar o funcionamento do dispositivo e encontrar formas para antecipação de seu atendimento médico, porém alegam que nunca houve esclarecimento por parte das instituições. Há certa aprovação do acolhimento com classificação de risco por parte dos usuários, pois muitos demonstraram compreender a diferença de gravidade dos que buscam atendimento nessas unidades e alegaram ficar mais seguros na espera pelo atendimento médico após serem consultados no setor de acolhimento. Concluímos que a conscientização dos usuários quanto ao funcionamento e objetivos do acolhimento com classificação de risco proporcionou maior compreensão do fluxo das unidades, ao identificar quais atendimentos são de urgência, favorecendo a reorganização do fluxo interno da unidade, apontando uma sutil conscientização acerca da unidade que o usuário deve recorrer em suas necessidades de saúde, além de proporcionar segurança aos usuários e profissionais envolvidos no processo de classificação de risco, assim que esses usuários chegam às unidades de urgência e emergência.