Mobilidade urbana sustentável: políticas públicas e inovação em meios de transporte - Guimarães, Bruna Rodrigues (2021)
Compreender a necessidade do desenvolvimento de políticas públicas e de inovações relativas à mobilidade urbana sustentável consiste no objetivo do trabalho. As cidades brasileiras e também fora do país, passaram por um crescimento acelerado por um curto período, o que ocasiona em diversos problemas no dia-a-dia de quem vive nelas. Buscou-se apresentar uma base histórica e conceitual de mobilidade, com informações acerca da valorização do transporte motorizado em políticas implantadas no Brasil e dos impactos negativos. Salientou a importância da Política Nacional de Mobilidade Urbana e mostrou que foi um marco a respeito do desenvolvimento da discussão da temática no Brasil, mas que pouco foi realizado nas cidades brasileiras desde sua instituição em 2012. Afim de apresentar um exemplo positivo de política pública, contemplou-se o PlaNYC, um plano criado pelo prefeito Bloomberg em 2007 com o intuito de tornar Nova Iorque uma cidade melhor e mais verde. Este foi dividido em diversos segmentos com o propósito de fazer mudanças em toda a cidade. O plano tornou referência no segmento de transporte, por utilizar preceitos da mobilidade urbana sustentável valorizando o direito de ir e vir das pessoas, através do transporte não motorizado e o transporte coletivo. Dentro da mobilidade em Nova Iorque, o plano obteve mais pontos positivos que negativos nos seus sete anos de implantação. Por conseguinte, também foi introduzido na pesquisa um estudo sobre o novo sistema de transporte coletivo responsivo à demanda, o Citybus 2.0. Este foi uma inovação em uma capital brasileira, Goiânia, em busca da mobilidade urbana sustentável, e implantado para ser um substituto do transporte individual motorizado. Em dezoito meses de funcionamento já alcançou um alto número de usuários. Para compreender a qualidade do serviço fornecido, foi elaborado um formulário em plataforma digital para obter respostas relativas à satisfação dos usuários desse novo meio de transporte. Os resultados apontaram que o serviço foi avaliado como bom e ótimo por mais de oitenta por cento dos seus usuários