AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NA PERSPECTIVA DO SUJEITO HISTÓRICOCULTURAL. - Pinto, Wilma Luiza (2016)
O presente trabalho aborda o tema “Avaliação da Aprendizagem” pensada a partir do sujeito e suas relações culturais e sociais. Ligada à linha de pesquisa de Teorias de Ensino e Processos Pedagógicos, consistiu em um levantamento bibliográfico e análise de documentos. Investigou-se resposta para o seguinte problema: “Qual o sentido da avaliação na perspectiva do sujeito histórico-cultural?” Para responder ao mesmo, elencou se como objetivo geral: Explicitar a avaliação da aprendizagem numa perspectiva histórico-cultural. Foi realizado levantamento bibliográfico de publicações no período de 1990 a 2015, em três plataformas on line: Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento do Ensino Superior (CAPES), Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) e Revista Estudo Sobre Avaliação Educacional (EAE) da Fundação Carlos Chagas, a fim de perceber como o tema é abordado pelos pesquisadores no período proposto. A partir levantamento do estado do conhecimento foi possível encontrar sete categorias: Avaliação Formativa, Formação Docente, Instrumentos de Avaliação, O Erro na Avaliação, Políticas de Avaliação, Práticas Avaliativas em Inclusão e Práticas Pedagógicas. Das temáticas abordadas pelos pesquisadores, algumas aparecem em números muito pequenos, demonstrando que as discussões sobre algumas dessas temáticas ainda é pouca diante de toda a complexidade que envolve o ato avaliativo. Buscouse evidenciar categorias que se fazem presentes na Teoria Histórico-cultural: Mediação e Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), considerando também a importância das interações nesta perspectiva. O estudo investigou a relevância dessas mediações no espaço escolar para tornar significativo o ensino aprendizagem. Analisou-se alguns instrumentos de avaliação, cedidos por uma escola localizada na cidade de Aparecida de Goiânia, que tem sua proposta pedagógica fundamentada na Teoria Histórico-cultural, considerando que tais instrumentos são fontes de coletas de dados que possibilitam as mediações. Pode se considerar, a partir deste trabalho, que quando se busca uma avaliação voltada para o sujeito, se pensa neste inserido no meio, capaz de se expressar, de interagir, de interferir e de contribuir com a busca e apropriação dos conhecimentos. Neste sentido, o momento de ensinar e aprender se relaciona intrinsecamente com a cultura, com a história de cada indivíduo, já que a aprendizagem não se dá fora do deste e nem fora do meio ao qual ele faz parte. A avaliação, dessa forma, se constitui um espaço de trocas, de manifestações, de interações, de ações, que não se finaliza a cada bimestre, semestre, ano letivo, mas que dá pistas para se refletir sobre a construção e a reconstrução de todo processo ensino aprendizagem.