AS POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA INCLUSÃO NA PERSPECTIVA DA DIVERSIDADE SOCIAL - Urzêda, Maria Olivia Mendonça de (2012)
O paradigma da "inclusão" tem sido um tema amplamente discutido devido aos movimentos de intensas lutas a favor da democratização da educação. A diversidade humana tornou-se objeto de estudo de vários educadores na busca de estratégias de ensino adequadas às necessidades de cada aluno. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar as políticas de formação de professores para a inclusão, com foco na diversidade, levando-se em conta as dissertações e teses, articulando com o advento da proposta da inclusão de crianças com necessidades educacionais específicas na década de 90 do século XX. No desenvolvimento dessa proposta serão analisadas: a) as declarações internacionais que tratam do assunto; b) a legislação brasileira e documentos específicos; c) as dissertações e teses defendidas por mestrandos (as) e doutorandos (as) no PPGE PUC Goiás no período de 2005 a 2011; d) fontes teóricas que tratam do assunto com intuito de descortinar as políticas vigentes de inclusão e de formação de professores. Nessa investigação são levantadas questões para reflexão sobre a inclusão educacional que se tem e a inclusão que realmente acontece. Constitui objeto deste, discutir também, as possíveis contradições entre o discurso de inclusão vigente construído socialmente como forma de se contrapor à exclusão sócio-educacional. Com esses objetivos, pretende-se refletir acerca da formação continuada do profissional de educação defendida e implementada através da Rede Municipal de Educação de Goiânia no período analisado e suas repercussões na prática do professor. Espera-se com esta investigação conhecer as políticas de formação docente para inclusão na perspectiva da diversidade e de analisar a formação continuada de professores como forma de se construir possibilidades para práticas inclusivas.