A CRUZ COMO ELEMENTO SIMBÓLICO CONSTRUTOR DE SENTIDO NO MOVIMENTO DE JESUS. - Dias, Edson Matias (2011)
Esta dissertação trata sobre o simbolismo no Movimento de Jesus, envolvendo o sistema simbólico desse grupo, mais especificamente a Cruz como elemento cultural agregador de sentido. A metodologia adotada é a bibliográfica. No primeiro capítulo retomamos a discussão sobre o sagrado e os símbolos, passando por diversos autores até chegar a uma discussão mais filosófica dos conceitos. Ao avaliar os diversos conceitos estabelecidos dentro das Ciências da Religião sobre o sagrado confeccionamos, com o auxilio de diversos autores, a noção de símbolos e sagrado para a presente pesquisa. No segundo capítulo apresentamos o Movimento de Jesus e sua realidade histórica, destacando o valor do carismático e da necessidade social do grupo que o segue e o reconhecimento do mesmo. Vemos a realidade de dominação na Palestina e as buscas de saídas da opressão dos Impérios, principalmente o Romano, emergindo resistências e revoltas. Nesse capítulo também avaliamos a presença cultural de três elementos: o messianismo, o pão e a cruz, trazendo um apanhado histórico-social da constituição dos mesmos. No último capítulo relacionamos a emersão sagrada e os sistemas simbólicos no Movimento de Jesus na tentativa de construir um Mundo plausível no sofrimento. Neste capítulo destacamos a análise dos elementos culturais significativos daquele grupo messianismo, pão e cruz -, enfocando de maneira especial a Cruz como elemento simbólico construtor de sentido.