Apoio social, coping e suas repercussões no humor depressivo - Queiroz, Ivana Pinheiro de Abreu Rabelo (2009)
Este estudo é o resultado de uma pesquisa sobre os temas: apoio social, coping e humor depressivo. Na primeira parte, fez-se uma revisão bibliográfica sobre os temas propostos. A segunda parte constitui-se de um artigo científico, a ser submetido à avaliação do Conselho Editorial da revista Psicologia: Reflexão e Crítica, o qual contempla uma pesquisa empírica realizada com a intenção de descrever e compreender apoio social, coping e suas repercussões no humor depressivo. A pesquisa foi realizada com 205 estudantes com idades entre 17 a 58 destes 85,4 % são do sexo feminino; 89,4 % são solteiros, 47,0% moram com os pais e 31,4 % têm renda mensal superior a 10.000 reais. Foram aplicadas as escalas Moos de apoio social, o Coping Response Inventory Adult Form (CRI-A) e o inventário de depressão de Beck (BDI). Para avaliar os resultados, foi utilizado o pacote estatístico SPSS versão 12.0. Os resultados apontam que o apoio social, visto como um recurso de coping, também se configura como protetor da saúde mental. As estratégias de enfrentamento do tipo aproximação são mais protetoras de saúde mental, ao contrário das estratégias de evitação, que provocam mais o desenvolvimento de humor depressivo.