Colégios estaduais da Polícia Militar de Goiás - CEPMG: um estudo com foco no discurso da qualidade de ensino e seus dispositivos de verdade - Araujo, Edna Rodrigues (2021)
Esta Tese está inserida no Diretório de Pesquisa CNPq - PROPE-PUC / Goiás Educação, História, Memória e Culturas em Diferentes Espaços Sociais e na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura. Tem-se aqui, como objetivo, investigar a temática Militares e Educação Escolar no Brasil - com recorte investigativo nas experiências dos Colégios Estaduais da Polícia Militar de Goiás - CEPMG, com foco no seu discurso da qualidade de ensino desvelando os seus dispositivos de verdade representados nas discursividades dos Pais que optaram pela escolha em matricular seus filhos em uma das unidades escolares de Goiás as quais possuem gestão pública delegada por Convênio Governamental entre a Secretaria de Estado da Educação - SEDUC/GO e a Secretaria da Segurança Pública de Goiás - SSP/GO. Esta configuração institucional é marcada por histórias e memórias que remontam à iniciativa do então Governador do Estado de Goiás Irapuã Costa Júnior, quando sancionou a Lei nº 8.125 do ano de 1976, que trata da Organização Básica da Polícia Militar de Goiás. Esta pesquisa, de caráter qualitativo, teórico-empírica, orientada pela perspectiva histórico dialética, investiga a experiência goiana, atualmente constituída por 62 Unidades Escolares localizadas em diferentes municípios, reconhecidamente de um status de "qualidade de ensino". A partir da análise do discurso da qualidade de ensino legitimado pelas narrativas dos Pais dos Alunos/as Matriculados/as, investiga-se aqui quais são os dispositivos de verdade que legitimam e sustentam o anseio crescente das famílias goianas a participarem do processo seletivo anual (sorteio) das vagas. Teoricamente, recorreu-se às contribuições de Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Maurice Halbwach, José Silvério Baia Horta, dentre outros, visando compreender essa experiência de gestão escolar de instituições que ministram o Ensino Fundamental e Médio. Como ponto de partida, optou-se pelo resgate da história e memória da presença dos militares na educação escolar brasileira. Na sequência, buscaram-se os traços constitutivos da história de Goiás destacando-se como essa presença tem início marcante e, como a atuação dos militares se consolidou no processo de disputa no campo educacional. Registra-se por oportuno que esta linha de investigação com foco no discurso da qualidade de ensino e seus dispositivos de verdade, dentre outras como exemplo a militarização das escolas públicas está começando a ser objeto de estudos de outros pesquisadores conforme revelou o estado do conhecimento da temática. A escuta das razões da opção dos 186 Pais pela educação ofertada pelos CEPMG, revelou que os maiores índices enalteceram a DISCIPLINA, QUALIDADE DO ENSINO, RESPEITO, SEGURANÇA, PROFESSORES, ORGANIZAÇÃO, COMPROMISSO, RESPONSABILIDADE. Assim, o discurso construído acerca da qualidade de ensino dos CEPMG, nesta investigação, está legitimado por estes dispositivos de verdade