Morte e Transfiguração na Poesia de Afonso Felix de Sousa - Soares, José Carlos Barbosa (2008)
Esta dissertação é um estudo do tema “Morte e da Transfiguração” como elemento constitutivo da poesia e da evolução poética de Afonso Felix de Sousa. Tomando como ponto inicial da análise a história das relações do homem com a idéia (física, teológica e filosófica) da morte, e necessários conceitos básicos de história, teoria e crítica literá-rias, a dissertação buscou mostrar como o poeta goiano tratou o tema da morte ao longo de sua produção poética: em primeiro lugar, como temática recorrente na vida de um homem ligado ao mundo físico e secular (como fim da vida somente); em segundo lugar, como aceitação de sua inevitabilidade (como uma reflexão sobre o significado da existência humana), isto é, como passagem do mundo físico e secular para o mundo espiritual, como uma necessária renovação cíclica da vida; em terceiro lugar, como um renascimento, como o caminho para o abandono do mundo físico e secular e a conseqüente transcendência para o mundo espiritual (como a busca pela redenção). A dissertação buscou mostrar, também, como suporte parcial para sua análise da poesia de Afonso Felix de Sousa, como alguns aspectos relevantes da vida pessoal do poeta influíram na construção de sua trajetória poética rumo à transcendência.