TRANSFORMAÇÕES NO MUNDO DO TRABALHO E SUAS IMPLICAÇÕES NA PROFISSÃO DO SERVIÇO SOCIAL NO PERÍODO HISTÓRICO DE TRANSIÇÃO DOS SÉCULOS XX E XXI - Ceolin, George Francisco (2010)
Esta dissertação objetiva analisar os impactos das transformações societárias em curso no período histórico de transição dos séculos XX e XXI na particularidade da profissão do Serviço Social. Investigaram-se as mediações que se estabelecem entre as transformações no mundo do trabalho e a processualidade do exercício profissional dos assistentes sociais em seu cotidiano. A análise da categoria trabalho referenciou essa compreensão na particularidade histórica do modo de produção capitalista, desvelando seu significado como trabalho alienado na forma social de assalariamento. O movimento de reprodução do capital foi apreendido em sua particularidade histórica na ordem monopolista, contextualizando as condições sóciohistóricas que demandaram a gênese e o significado social do Serviço Social. A pesquisa é reveladora das particularidades das formas de precarização do trabalho e das novas expressões da questão social no âmbito da profissão do Serviço Social, em tempo de padrão de acumulação flexível.