Representações sociais, situações potencialmente comunicativas e conflito: o caso da Reserva Indígena Raposa Serra do Sol (2005-2009). - Braga, Claudomilson Fernandes (2011)
Essa tese tem como principal objetivo a identificação e analise das representações sociais dos indígenas na mídia, em especial, a mídia impressa, com base em uma situação de conflito. Com o intuito de corroborar a tese apresentada, a de que os atos comunicativos (considerados como situações potencialmente comunicativas) gerados pela mídia e validados a priori como contratos de comunicação impõem uma representação aos indígenas, o que uma diferenciação que se traduz em uma posição favorável do endogrupo (não indígenas) em relação ao exogrupo (indígenas). Dois estudos foram realizados, atendendo a objetivos específicos: a primeira análise do primeiro estudo buscou a identificação dos atores sociais envolvidos no conflito de demarcação e desocupação da Reserva Indígena Raposa Serra do Sol, bem como as categorias de análise que dão suporte informacional para a construção das notícias veiculadas pelo jornal Folha de S. Paulo; a segunda análise procurou identificar, analisar e demonstrar, em uma perspectiva metodológica particular, aplicada ao campo dos estudos sobre o preconceito e, especialmente, ao estudo das representações sociais nele envolvidas, os três níveis de análise que operam essa perspectiva. No primeiro nível ocorreu a identificação do campo comum (campo consensual) das representações sociais; no segundo nível, a identificação do posicionamento dos sujeitos (ou grupos) face aos campos comuns, e, no terceiro, a compreensão dos posicionamentos identificados, por meio de sua ancoragem. O segundo estudo visa identificar e analisar como os sujeitos não indígenas veem os indígenas no contexto das relações intergrupais e, particularmente, como essa relação ocorre no contexto do processo de demarcação e desocupação da Raposa Serra do Sol. Constitui também, objetivo deste estudo identificar a centralidade das representações sociais, que, muito provavelmente indicam o núcleo central dessas representações. Os resultados evidenciam que, diferentemente de outros estudos na área, o preconceito contra os indígenas expressa-se de forma institucionalizada, e a invisibilidade e silencio caracterizam-nos na mídia impressa. Nas relações intergrupais, o indígena é considerado como pertencendo a uma cultura diferente, próximo à natureza, caça, pesca e faz artesanato, indicando que o lugar do indígena é na floresta. Em última instância, os resultados dos estudos empreendidos indicam que ele é considerado, em certa medida, subcidadão, não gente.