A função social do curso técnico em agropecuária e a escolarização de filhos de agricultores familiares - Machado, Rogério Carneiro (2012)
A tese intitulada A função social do Curso Técnico em Agropecuária e a Escolarização de filhos de agricultores familiares , pertencente à linha de pesquisa Educação, Cultura e Sociedade, resultou de uma pesquisa, cujo propósito foi apreender as necessidades e perspectivas dos filhos de famílias de pequeno s produtores rurais do município de Orizona-GO em relação à função social do Curso técnico. Este Curso instituiu-se, tendo como um dos objetivos, atender a formação dos filhos de pequeno s produtores rurais da região. Trata-se de um Curso com tradição histórica no Câmpus. A instituição passou por diversas transformações ao longo de sua história, alterando até mesmo nomenclatura, de Colégio Agrícola a Instituto Federal Goiano Câmpus Urutaí. Com estas mudanças, o Curso passou por reestruturações que redimensionaram sua função social. Neste estudo, discutiu-se também o desenvolvimento histórico da agricultura familiar, pois os sujeito s da pesquisa são oriundos de filhos de pequeno s produtores rurais que têm a agricultura familiar como forma de subsistência. Para realizar esta investigação, centrou-se, teoricamente, nos estudos de Abramovay (2007), Altafin (2007), José de Souza Martins (1990), Frigotto (2001), Kuenzer (2000), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com estudos de fontes bibliográficas, análise documental, aplicação de questionário individual e entrevista com um grupo de 23 alunos, provenientes de Orizona, município situado na região de influência da instituição e que apresenta, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2006), o maior número de pequeno s produtores rurais da região.