Efeitos da Ergonomia de Conscientização em Trabalhadores de uma Indústria Alimentícia - Arantes, Jordana de Faria (2016)
A atividade laboral relaciona-se com a saúde dos trabalhadores. Diversos fatores de risco podem influenciar na ocorrência de sintomas e doenças ocupacionais, que impactam na capacidade para o trabalho e na vida pessoal. A ergonomia pode ser utilizada de forma a conscientizar os empregados, tornando-se um meio de prevenir e controlar os fatores de risco e suas consequências. A dissertação foi construída na modalidade artigo científico. O primeiro artigo trata de uma revisão integrativa da literatura e objetivou analisar os efeitos da ergonomia de conscientização nos sintomas osteomusculares. Adotou-se as bases de dados eletrônicas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed Central, com estudos publicados de 2006 a 2015. Foram selecionados quatro ensaios clínicos randomizados e quatro estudos quase experimentais. As ações em ergonomia de conscientização foram analisadas em associação com outras metodologias em todos os estudos, tendo quatro, avaliado ainda, grupos que utilizaram apenas este método ergonômico. A ergonomia de conscientização apresentou efeitos positivos na redução dos sintomas osteomusculares. Os melhores resultados foram encontrados nas intervenções múltiplas em ergonomia. O segundo artigo teve como objetivo avaliar os efeitos da ergonomia de conscientização na fadiga, sintomas osteomusculares e capacidade para o trabalho em funcionários de uma indústria alimentícia. Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois. A amostra não probabilística contou com 23 trabalhadores da área de produção de uma indústria, com média de idade de 35,47 (± 11,91) anos. Os funcionários preencheram os instrumentos Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), Escala de Fadiga de Chalder e Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Foram aplicadas oito intervenções em ergonomia de conscientização, por meio de palestras, vídeos e folders, em temas sobre saúde e segurança no trabalho. A análise dos efeitos da ergonomia de conscientização, antes e após as intervenções, considerando os instrumentos, foi realizada com o teste de Wilcoxon e o Qui-quadrado, nível de significância de p ≤ 0,05. Quanto aos resultados, foi percebida melhora da fadiga (p= 0,05) e da capacidade para o trabalho (p= 0,01). Considerando as variáveis sociodemográficas e laborais, as intervenções impactaram na fadiga, para aqueles com tempo de serviço superior a 12 meses (p= 0,004), especialmente no que tange a precisar descansar menos (p= 0,04) e ter menor dificuldade para iniciar suas atividades (p= 0,05); e na capacidade para o trabalho no grupo abaixo de 35 anos (p= 0,04), com ensino fundamental (p= 0,008) e sem rotatividade de função (p= 0,02). Não houve diferença nos resultados obtidos no QNSO antes e depois da intervenção. Frente aos resultados encontrados de melhora da fadiga e da capacidade para o trabalho e da redução dos sintomas osteomusculares por meio da associação da conscientização com outros métodos ergonômicos, a ergonomia de conscientização torna-se um meio eficaz e de baixo custo, que auxilia na prevenção e no controle de fatores de risco e doenças ocupacionais.