A transcendência poética em Adélia Prado - Ferreira, Anna Cláudia Passani (2009)
Esta dissertação objetiva mostrar que a transcendência tem uma importância especial na constituição e na manifestação da poesia. Para examinar essa importância, o ponto de partida é Adélia Prado (1935...), cuja obra indica uma atitude poética nova, singularizada pela transformação da vida cotidiana. Para tanto, foi necessário buscar um suporte teórico com o propósito de mostrar o poder expressivo da obra adeliana: como a autora transfigura o cotidiano ao apresentar um fazer poético desenhado a partir de imagens simbólicas, da elaboração artística... Esse suporte foi resgatado, principalmente, da vivência sensorial de Gaston Bachelard, juntamente com outros importantes teóricos, como Suzanne Langer e Carlos Bousoño, para se comprovar o quanto o imaginário poético é crucial para a construção do gênero lírico. Dessa forma, buscamos apresentar essa transcendência a partir do poder expressivo das imagens e dos devaneios construídos ao longo desse fazer poético na lírica adeliana.