ELEMENTOS CONSTITUTIVOS DO TRABALHO PEDAGÓGICO NA DOCÊNCIA ONLINE. - Araújo, Cláudia Helena dos Santos (2014)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a docência online, compreendida sob três vertentes que se complementam na orientação da educação a distância (EAD): as políticas públicas educacionais brasileiras em confluência com a economia internacional e a evolução das tecnologias de informação e comunicação (TIC); as tendências à industrialização que se articulam em suas dimensões política e pedagógica; as ações pedagógicas nas práticas docentes online. Para além da obviedade corrente que caracteriza como singular da docência online a utilização de recursos tecnológicos e midiáticos, nesta pesquisa considera-se a docência online a partir dos elementos constitutivos do trabalho pedagógico objetivos, conteúdos, métodos e formas de organização do ensino buscando esclarecer a questão central: de que forma os elementos constitutivos do trabalho pedagógico se configuram na docência online? O objetivo geral foi caracterizar e analisar os elementos que se configuram como constitutivos do trabalho pedagógico na EAD com recurso à mediação de tecnologias digitais. Quanto aos conceitos didático-pedagógicos, a pesquisa foi fundamentada na teoria histórico-cultural, com apoio principalmente em Vygotsky, Davydov, Leontiev, Engestrom, Libâneo, entre outros. Quanto às tecnologias educacionais e educação a distância, buscou-se apoio principalmente na abordagem instrumental proposta por Rabardel e também em conceitos de Toschi, Belloni, Peixoto. De natureza qualitativa e de caráter exploratório, a pesquisa foi realizada em duas etapas: a de revisão bibliográfica, abrangendo o período de 2006 a 2011; e a pesquisa de campo, que consistiu na criação, planejamento e realização de um curso a distância intitulado Docência Online , oferecido em ambiente virtual de aprendizagem (AVA), a fim de se caracterizar e analisar quais os elementos que se configuram como constitutivos do trabalho pedagógico na docência online. Os instrumentos de coleta de dados foram as entrevistas e a observação do desenvolvimento do curso. A análise dos dados consistiu em identificar e caracterizar os elementos do trabalho pedagógico no curso. A revisão bibliográfica revelou que as pesquisas sobre esse tema no meio acadêmico brasileiro prevalecem centradas nos usos das tecnologias e nos recursos que elas oferecem, com acentuado foco tecnológico e redução do foco pedagógico. Os dados da pesquisa empírica mostram que os elementos constitutivos do trabalho pedagógico na docência online não se distinguem daqueles que caracterizam a docência presencial, uma vez que ambas apresentam as mesmas exigências de natureza pedagógica e didática, sobretudo quanto ao caráter mediado e interativo do processo ensino-aprendizagem. Recaem sobre a educação online problemas, dificuldades e limitações, semelhantes àquelas que se encontra na educação presencial, sobretudo no que se refere à formação teórica do professor e à interferência de questões históricas e socioculturais no processo de aprendizagem dos alunos. Destaca-se, entretanto, que na educação online se torna mais acentuada a fragmentação do trabalho docente e a ausência de referência teórica pedagógica para fundamentação do trabalho do professor. Os resultados concluídos a partir da análise do trabalho pedagógico realizado no curso Docência Online permitiu inferir que a educação online não se distingue da educação presencial sem a mediação de tecnologias digitais no que diz respeito ao paradoxo entre a pedagogia e a didática.