O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes da Educação Superior (Enade) na Percepção dos Coordenadores de Cursos de Licenciaturas da PUC Goiás: Repercussões e Resultados - Oliveira, Antônio Evaldo (2019)
Esta pesquisa, sistematizada em uma tese, insere-se na Linha de Políticas Públicas, Estado e Instituições Educacionais do Doutorado em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC\GO) com a temática o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes da Educação Superior (Enade) e a compreensão dos coordenadores e professores das licenciaturas desta universidade. Os conceitos criados pelo Ministério da Educação/Inep como indicadores de qualidade para o Sistema de Avaliação do Ensino Superior (Sinaes) e o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes da Educação Superior (Enade) têm demonstrado não serem compatíveis com a realidade das instituições de ensino superior brasileiras, pela sua falta de clareza e inconsistência metodológica. Criados à margem da lei que instituiu o Sinaes, o Conceito Preliminar de Cursos (CPC) e o Índice Geral de Cursos (IGC), constantemente, vêm sendo alvos de críticas dos professores, coordenadores de cursos e gestores das Instituições de Ensino Superior (IES). Partindo de tais pressupostos e diante do contexto maior em que se insere esta temática, esta pesquisa levantou o seguinte problema: qual é a percepção que as coordenações das licenciaturas da Pontifícia Universidade Católica de Goiás têm sobre o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes da Educação Superior (Enade) e a compreensão destes coordenadores quanto à visão que seus professores têm no curso onde atuam, se estes conhecem o instrumento de avaliação do Enade e o incorporam em suas práticas pedagógicas. Para tanto, esta pesquisa tem como objetivos: analisar os elementos que compõem a regulação da Educação Superior após a criação do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) e a visão das coordenações dos cursos de licenciaturas sobre a avaliação feita pelo Sinaes/Enade e o ideário que os professores que atuam no curso têm sobre o Enade; identificar a concepção de avaliação contida nos documentos do Sinaes; analisar os aspectos da Avaliação Institucional observados durante o estudo de campo, a fim de apontar as características comuns nos cursos de licenciaturas da PUC-Goiás; avaliar a visão das coordenações dos cursos de Licenciaturas da Pontifícia Universidade Católica de Goiás sobre a avaliação feita pelo Enade e qual é a impressão que os professores que atuam têm sobre o Enade. Como justificativa, esta pesquisa se justifica pela necessidade de avaliar a visão que as Coordenações das Licenciaturas têm sobre a avaliação feita pelo Sinaes/Enade, verificando sua finalidade precípua, se é a de oferecer informações e indicadores da realidade como suporte para processos de interpretação e comparação entre referenciais construídos idealmente como padrões de qualidade necessários, ou se é apenas um sistema de verificação. Como metodologia e método, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e de campo, com aplicação de instrumentos, como questionários, destacando que é necessário afirmar que a metodologia não se fixou com procedimentos consolidados. Foram pesquisados, por meio de um questionário, composto de questões abertas e fechadas, previamente testado, os integrantes das Coordenações das dez Licenciaturas da PUC-Goiás, totalizando 29 sujeitos, no período de 2017/1 e 2017/2. As análises foram contextualizadas, tendo os processos sociais coletivos e as contradições do capitalismo como realidade em questão, o que sinalizou a perspectiva do materialismo histórico dialético. Como resultados, no que concerne à visão e ao conhecimento das coordenações sobre a legislação, a importância do exame, as contribuições do exame para crescimento dos alunos e as competências exigidas pelo Enade, a pesquisa mostrou um acentuado grau de descontentamento destas coordenações. Na segunda parte do questionário, considerando que todos os atores do processo educativo deverão estar envolvidos com o exame, os resultados apontam em média quarenta por cento que os professores não veem o exame como elemento que contribui para melhoria da proposta pedagógica e do currículo do curso e não adequado a formação do aluno para o trabalho nem desenvolve a pesquisa e as competências exigidas pelo próprio exame.