OS EMPREENDIMENTOS SOLIDÁRIOS DA MICRORREGIÃO DE IPORÁ-GO - Sousa, Aline dos Santos (2016)
A economia solidária é apontada como uma estratégia catalisadora desenvolvimento local, atribuindo aos empreendimentos econômicos solidários a capacidade de gerar emprego e renda, executando atividades econômicas fundamentadas nos princípios da autogestão, solidariedade e cooperação. Esta dissertação consiste em um estudo sobre economia solidária desenvolvido na microrregião de Iporá, com o objetivo de identificar os principais gargalos enfrentados pelos empreendimentos econômicos solidários existentes na área estudada. Inicialmente, o texto traz uma discussão conceitual sobre economia solidária, descontruindo a concepção da economia solidária, como um fenômeno que irá superar o sistema capitalista, revelando a concepção de uma economia híbrida, capaz de interagir com os diferentes princípios econômicos, fazendo no mesmo texto, uma reflexão sobre o papel do Estado diante desses empreendimentos. Posteriormente se realiza uma caracterização socioeconômica da microrregião de Iporá para compreender o cenário em que estes empreendimentos emergem. A terceira parte da dissertação discorre sobre as experiências, gargalos e desafios enfrentados pelos empreendimentos econômicos solidários na microrregião de Iporá, em especial, dois empreendimentos de produção e comercialização de produtos da agricultura familiar. A pesquisa realizada para a elaboração desta secção é delineada pelo método de pesquisa qualitativa conhecido como DRP - Diagnóstico Rápido Participativo, por melhor apresentar condições de aproximação com o objeto de estudo em discussão e com seus atores. Percebeu-se que os empreendimentos econômicos solidários da microrregião de Iporá, mesmo indicados como um instrumento para a reprodução material e imaterial dos territórios, enfrentam problemas provocados por condições internas, cujo são ampliados pela dependência e a influência de agentes e variáveis externas. Este estudo apresenta algumas sugestões e ações para que os gargalos identificados sejam superados pelos empreendimentos econômicos solidários da microrregião de Iporá.