Formação de professores pedagogos para atuarem em ambientes não escolares em especial nas classes hospitalares : uma análise dos cursos de pedagogia oferecidos por universidades em Goiânia - Santos, Divina Ferreira de Queiroz (2021)
Esta tese refere-se à pesquisa sobre a formação de professores pedagogos para atuarem em ambientes não escolares em especial nas classes hospitalares em cursos de pedagogia oferecidos em universidades de Goiânia. Nosso objeto de pesquisa foi a formação de professores pedagogos para a atuarem em ambientes não escolares – hospital, com atendimento pedagógico em classe hospitalar e em domicílio aos alunos em estado de saúde especial, enquanto proposta de inclusão educacional. A tese tem por objetivo geral analisar as matrizes curriculares e os Programas dos cursos de Pedagogia das Faculdades de Educação da Universidade Federal de Goiás (UFG), da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), e do Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA) de Goiânia. Para atender e contextualizar esse objetivo, adotou-se a pesquisa on-line para conhecer os currículos das universidades federais e das PUCs nacionais. Realizou-se uma revisão da literatura, priorizando sistemas de bibliotecas com repositório de artigos, teses e dissertações de domínio público relacionados ao objeto, elegendo como descritores: pedagogia hospitalar, políticas educacionais e pedagogia hospitalar, currículo e pedagogia hospitalar e curso de pedagogia e pedagogia hospitalar. Buscou-se verificar os currículos que atendiam aos princípios para o pedagogo atuar em ambiente hospital, em classes hospitalares e domiciliares. Para tal, realizou-se a análise das matrizes curriculares dos cursos de pedagogia de Faculdades de Educação de Instituições de Ensino Superior (IES) federais e PUCs nacionais, no intuito de identificar componentes curriculares que se ocupem da Pedagogia Hospitalar ou Educação Inclusiva, e/apresentam possibilidades para essa oferta. Sistematizados os dados obtidos, centrou-se na análise das referidas matrizes e ementas dos componentes curriculares de Pedagogia da UFG, PUC Goiás e UNIALFA, visando identificar dados que fomentassem a eleição das categorias de análises. Com essa intenção, e instrumentalizada pelo materialismo histórico-dialético, realizou-se diálogos e reflexões com apoio em autores que estudam sobre currículo, políticas educacionais e de saúde, formação de professores pedagogos e Classe Hospitalar. A educação ministrada a alunos em situações especiais de saúde distingue-se da que é oferecida àqueles que estão em situações especiais de saúde. Por isso, é uma educação escolar específica. Há farta legislação e propostas em prol da inclusão educacional como direito de todos e da formação do professor como fator preponderante na educação escolar de alunos deficientes, inclusive em estado de saúde especial, e corroboram as ideias dos autores que contribuíram na construção do referencial teórico desta tese. A pesquisa demonstrou que a formação de professores para atuar na inclusão educacional de alunos em estado de saúde especial ainda é pouco oferecida. Apesar de identificar a presença de disciplinas que qualificam para o Atendimento Educacional Hospitalar, constatou-se que ela ainda não integra as matrizes curriculares dos cursos de Pedagogia da UFG, PUC Goiás e UNIALFA de Goiânia. Por fim, a pesquisa remete ao desafio de se prosseguir na investigação das políticas de formação de pedagogos para atuarem em classes hospitalares como parte de um contexto mais amplo no sistema educacional brasileiro