Educação infantil e formação continuada de professores na regional de Anápolis-GO - Fernandes, Sarah Honório (2023)
Esta investigação, filiada à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás apresenta como tema a formação continuada de professores voltada para a educação infantil na regional de Anápolis-Go. O problema que motivou à realização desta pesquisa foi: Os municípios da regional de Anápolis têm proporcionado uma formação continuada aos professores da educação infantil em uma perspectiva reflexiva e emancipatória? O objetivo geral da pesquisa foi: compreender a formação continuada de professoras da educação infantil na regional de Anápolis, tendo como base documentos legais norteadores desta etapa da educação básica e da formação dos profissionais que nela atuam. E, os objetivos específicos foram: a) Identificar as relações entre as políticas educacionais e o neoliberalismo, situando a análise da realidade da educação infantil na Regional de Anápolis, estado de Goiás, incluindo nesse contexto a compreensão sobre essa etapa; b) Analisar como a educação infantil é materializada nas políticas públicas educacionais apresentadas a partir dos Planos Nacional, Estadual e Municipal de Educação e seus desdobramentos fundamentados nos documentos legais para a educação infantil; c) Conhecer e analisar o processo de formação continuada oferecidas para os professores da educação infantil dos municípios da região de Anápolis no aspecto das políticas públicas educacionais dentro de uma proposta emancipatória. Para fundamentar o estudo, foram utilizados vários pesquisadores no campo da educação infantil, seja na área do desenvolvimento humano, da pesquisa e formação de professores, com destaque a autores clássicos amplamente discutidos na área acadêmica, tais como: Vygotsky (1991a, 1991b); Freire (2011a; 2011b; 2011c; 2008) Barbosa, Alves, Silveira (2017); Barbosa e Soares (2018); Dourado (2007, 2016); Carniello (2014); Freitas (2007; 2002); Libâneo (2004, 2010); Saviani (2008); Brzezinski (2015); Curado Silva (2011); Kuhlmann Jr. (2015). E, dentre os documentos utilizados: Planos Nacional de Educação (PNE); Planos Municipais de Educação (PME); Lei de Diretrizes e Bases da Educação (1996); os projetos das ações desenvolvidas pelo Centro de Formação dos Profissionais da Educação; entre outros. Foi realizada uma pesquisa documental que teve como eixo norteador as políticas nacionais de formação de professores. A partir das leis e documentos oficiais analisou-se o projeto do curso de formação continuada durante os cinco anos de funcionamento no CEFOPE e outros programas como o Pnaic e o Alfamais oferecido no período. O método que guia essa pesquisa é o materialismo histórico dialético. Quanto aos instrumentos de coleta de dados foi utilizado um questionário digital para professores e diretores que atuam, especialmente, na educação infantil na regional de Anápolis. O trabalho está estruturado em três seções. No capítulo um evidenciam-se as políticas educacionais e o neoliberalismo, visando situar a análise da realidade da educação infantil na Regional de Anápolis, estado de Goiás. No capítulo dois destacam-se os Planos - Nacional, Estadual e Municipal - de Educação. E, no capítulo três apresentam-se as políticas de formação continuada de professores na regional Anápolis junto às análises dos documentos, bem como da coleta de dados. Observou-se que a educação infantil é um campo de estudos e pesquisa profissão docente, um campo em construção. E, nessa construção, é preciso perceber a necessidade não apenas do diálogo e da socialização, mas da formação continuada como possibilidade de construir uma educação infantil de qualidade pautada na formação e valorização do professor