SE ALGUÉM ESTÁ EM CRISTO, NOVA CRIATURA É : A ESPIRITUALIDADE QUE BROTA DA FORMAÇÃO BÍBLICA PARA JOVENS - Avelar, Rezende Bruno de (2007)
Esta pesquisa evidencia a espiritualidade que nasce da formação bíblica sistemática, a partir da experiência da EBJ - Escola Bíblica para Jovens. No primeiro capítulo, caracterizamos o fenômeno da globalização e os seus efeitos sobre as tradições religiosas, bem como os movimentos de resistência frente à massificação neoliberal. No segundo capítulo descrevemos a EBJ, situando-a dentro desses movimentos de resistência, explicitando os objetivos, a metodologia e os mediadores simbólicos utilizados nesse projeto de formação. Finalmente, analisamos os desdobramentos da EBJ, a partir de depoimentos de ex-participantes, que atestam a viabilidade e a legitimidade do esforço pela elaboração de uma hermenêutica do jovem. Eles/as testemunham que o processo vivido ampliou sua rede de relações, forjou uma nova maneira de conduzi-las e possibilitou a experiência de um Deus próximo e amoroso, que os/as leva a assumirem suas próprias condições e ampliarem a solidariedade para com todas as criaturas.