Saúde Geral e Qualidade de Vida de Modelos de Moda em Goiânia - Samaridi, Isadora (2017)
Essa dissertação discute a Saúde Geral e a Qualidade de Vida (QV) das modelos de moda em Goiânia. Tem como foco principal identificar, descrever e analisar a percepção de modelos de moda sobre a própria Saúde Geral e a QV relacionadas ao seu trabalho. Este estudo se justifica no fato de que são escassas as investigações brasileiras sobre a Saúde Geral e a QV de modelos de moda, bem como pelo fato de que informações produzidas sobre a QV do trabalhador, usualmente, são feitos quando os mesmos apresentam problemas de saúde, sendo poucos os estudos de QV com população sem diagnóstico clínico. A dissertação está organizada em formato híbrido: Introdução, capítulo de Percurso Metodológico e dois produtos em formato de artigos. No primeiro artigo a metodologia é quantitativa, descritiva, exploratória e transversal. Realizou-se o estudo com 45 modelos filiadas em uma agência de moda na cidade de Goiânia por meio do Whoqol Bref e do Questionário de Saúde Geral (QSG). As correlações entre QSG e WHOQOL Bref foram significativas e negativas entre a satisfação da Saúde Geral e a tensão e ao estresse psíquico, a autoeficácia e os sintomas psicossomáticos. O Domínio Psicológico da QV apresentou correlação significativa com a maioria dos itens do QSG, com exceção do distúrbio do sono. O Domínio Físico da QV também apresentou correlação significativa com a Autoeficácia. Conclui-se que quando existe satisfação da QV, a modelo encontra-se em bom estado Psicológico e Físico. No artigo dois, utilizou-se a metodologia qualitativa de análise de conteúdo de Bardin afim de compreender e avaliar o significado de QV e os sentidos produzidos relativos aos aspectos da Saúde Geral e da QV de modelos profissionais de moda, utilizando como instrumento a entrevista semiestruturada. Participaram oito modelos de moda, da cidade de Goiânia, componentes de um estudo mais amplo, que responderam a uma entrevista realizada por meio de um roteiro semiestruturado. Foram quatro as categorias temáticas produzidas: Qualidade de Vida, Saúde, Profissão Modelo de Moda e Estratégias de Enfrentamento. Por meio dessas categorias, observaram-se a produção de várias dualidades: terem êxito na área profissional significa uma boa QV, mesmo que a Saúde Geral, a afetividade e o social não estejam. No que refere-se à Saúde Geral, os significados construídos estão reduzidos a afirmação ou negação de doença física. Conclui-se que a visão parcializada da Saúde Geral impacta negativamente as condições de Qualidade de Vida associado ao trabalho das modelos de moda.