Uma leitura pela memória: análise de "Apenas um violão", de Bernardo Élis - Gondim, Cassia Lemes (2020)
A relação entre História e Literatura pode ser considerada uma das primeiras comparações sobre diferentes sistemas de linguagem do mundo Ocidental. Em A poética clássica, Aristóteles nos apresenta que a tarefa do poeta não é dizer o que de fato aconteceu, mas o que é possível e poderia ter ocorrido segundo a verossimilhança e a realidade. Devido às intensas e qualificadas discussões já realizadas sobre os liames entre esses dois discursos, a presente exposição não pretende apenas abordar esse ponto, mas também acrescentar o caráter de apropriação e transcriação do discurso histórico pelo literário. Essa articulação é a tônica de diversos autores da Literatura Brasileira, dentre esses, Bernardo Élis. Destacamos na dissertação a novela "Apenas um violão", de 1984. Publicada mais de meio século depois da instauração da Pedra Fundamental que deu origem a Goiânia, destoando dos elogios fáceis que a empreitada de Pedro Ludovico, fundador da nova cidade, sempre recebeu, a narrativa de Élis focaliza a decadência enfrentada pela Cidade de Goiás que, naquele momento, deixou de ser a realização dos sonhos dos goianos que moravam lá para se transformar em uma cidade vazia. A antiga capital, ao perder a condição de sede do governo estadual, foi à ruína: prédios foram tomados por ratos, casarões imponentes foram abandonados, ruas inteiras ficaram despovoadas. Além disso, por ser um livro com caráter memorialista, no sentido de resgate da história pela memória, pode-se inferir que na configuração desse discurso literário, o próprio autor projetou-se na protagonista da novela, inserindo suas memórias sobre esse acontecimento histórico, guardadas por décadas e transformadas em forma e conteúdo de maneira onisciente, linear, mimética, aproveitando o coloquial regional goiano bem como a paisagem natural, com verismo realista. Nesse sentido, o processo de transcriação analisado nesta pesquisa movimenta-se da História, através do filtro da memória, para ser repensada esteticamente