ESTUDO SOBRE O IMPACTO SOCIOAMBIENTAL NO DESEMPENHO MOTOR DE CRIANÇAS DE 7 A 8 ANOS - REGIÃO NOROESTE DE GOIÂNIA/GO - Versan, Dinamara Tasso (2010)
A presente pesquisa tratou sobre o nível de desempenho motor de crianças de 7 a 8 anos de idade em situação de vulnerabilidade socioeconômica e ambiental que vivem na Região Noroeste de Goiânia e os fatores que interferem no seu desenvolvimento motor, problema definido para este trabalho. Consistiu em um estudo do tipo descritivo, quantitativo que partiu do pressuposto de que tanto as condições socioeconômicas como as ambientais podem interferir no desempenho motor das crianças. Foram selecionadas para o trabalho 136 crianças (71 meninas e 65 meninos) de 7 a 8 anos de idade, população total do ensino fundamental de duas Escolas da Região Noroeste cujos moradores são de baixa renda. Um dos lugares onde moram 78 dessas crianças (Grupo Referência-GR), sendo 25 meninas e 43 meninos é a Vila Clemente, área ribeirinha, de vulnerabilidade ambiental, localizada próximo ao do Rio Meia Ponte/ Ribeirão Anicuns. A outra área, onde vivem 58 crianças (Grupo Controle GC) - 36 meninas e 22 meninos está situada no Setor Novo Planalto a 5 Km dos mananciais contaminados por metais pesados, dejetos industriais, pesticidas, lixo doméstico e outros resíduos. Foram aplicados testes de avaliação motora e antropométricos sendo que destes últimos participaram 62 crianças do GR e 56 do GC que estavam presentes nas Escolas no dia da aplicação dos testes. Foi também realizado o levantamento socioeconômico por meio da aplicação de formulários junto a 120 famílias e entrevistas com doze educadores, sendo 6 de cada Escola, presentes no dia da pesquisa. As informações e dados obtidos foram cruzados e apresentados em gráficos, tabelas e relatos. A leitura dos dados indicou um índice importante de comprometimento motor nas crianças das duas áreas, com maior incidência de déficit motor em crianças da área não ribeirinha. Além do que, constatou-se que mesmo as crianças que não apresentaram problemas, o potencial motor para a faixa etária delas não foi plenamente desenvolvido. Pode-se a partir destes resultados, indicar que o baixo nível socioeconômico, o inadequado padrão alimentar e as precárias condições ambientais são fatores importantes que interferiram no pleno desempenho motor dessas crianças.