O IDEÁRIO DO DESIGN GRÁFICO BRASILEIRO E O EVENTO P&D DESIGN 2008 - Freitas, Marcos Costa de (2010)
Esta pesquisa investiga o design gráfico brasileiro através da perspectiva histórica da disciplina, tendo em vista os conhecimentos e as competências sinalizadoras dos limites imaginários de seu campo. Em termos essenciais, resume-se a um esforço para revistar o passado recente do design gráfico brasileiro em busca de compreender melhor a configuração de sua episteme. O congresso P&D Design é adotado como uma porta de acesso aos registros históricos necessários à pesquisa e, ao mesmo tempo, fornece também recorte geográfico e temporal desta dissertação. Todavia, a pesquisa revista os marcos históricos da disciplina, para produzir o contraponto temporal do debate.