Modelo de sistema integrado na indústria de insumos farmacêuticos com as boas práticas de fabricação - Fonseca, Adriano Magno Dias (2009)
As transformações do século XXI obrigaram governantes e empresários a fazerem revisões e reconfigurações das instituições e dos órgãos prestadores de serviços, alterando os conceitos dos indivíduos e das próprias empresas, em relação à administração e a gestão empresarial. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo propor a implementação de um Sistema Integrado de Gestão (SIG) para a Indústria de Insumo Farmacêutico, certificada com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), focado nos sistemas de gestões da qualidade, meio ambiente, responsabilidade social e da segurança e saúde no trabalho, usando como diretrizes as normas NBR ISO 9001:2000, NBR ISO 14001:2004, NBR 16001:2004 e OHSAS 18001:2007. O trabalho consistiu no levantamento bibliográfico das normas e dos sistemas de gestões mencionados e o uso e experiências práticas com as normas aplicadas à indústria. A junção desses itens permitiu constatar a similaridades existentes entre as normas, e também a elaboração de uma estrutura para a implantação do SIG, em etapas seqüenciais com integração de todas as normas. Concluiu-se ao final do trabalho a viabilidade da implementação do SIG em Indústrias de Insumos Farmacêuticos e na inter relação entre as normas estudadas.