Objetividade e subjetividade : impacto na vida social do soropositivo : um estudo com portadores de HIV/AIDS - Arraes, Maria Aparecida Canuto de Alencar (2002)
Este estudo pretende analisar as mediações constitutivas da relação indivíduo e sociedade, o surgimento da realidade HIV/AIDS vinculado às questões da ordem sexual e compreender o processo de objetividade e subjetividade presentes no impacto do HIV/AIDS na vida social do soropositivo. Utilizou o referencial sóciohistórico e a pesquisa qualitativa, partindo do pressuposto de que as instâncias de socialização dos indivíduos, assentadas na cultura, nos valores, na racionalidade e na afetividade, são os fundamentos da constituição da subjetividade. Os dados foram coletados mediante entrevistas e análise de documentos no Hospital de Doenças Tropicais - HDT, referência no Estado de Goiás no atendimento a portadores HIV/AIDS. Os entrevistados foram selecionados entre os pacientes atendidos no hospital a partir do ano 2000. A análise dos documentos e das entrevistas forneceu subsídios para o reconhecimento do impacto do HIV/AIDS na vida social do soropositivo. Os pacientes expressaram, em suas falas, a condição de predisposição ao contágio, a reação frente ao diagnóstico e a elaboração da nova condição em meio ao convívio social. A partir daí, foi possível discutir aspectos relevantes do conhecimento sexual na dimensão do trabalho e da ausência do prazer aliada à produção e expressão da vida e as contradições postas pela lógica racional da sociedade, que engendra mecanismos de coerção e captura e produz um tipo de existência alijada da efetiva inserção social.