SENSIBILIDADES E PRÁTICAS NO ENSINO DE HISTÓRIA EM INHUMAS: 1996 - 2006 - Souza, Eber Dornelas da Costa (2010)
Esta dissertação tem como objeto de análise as Sensibilidades e Práticas no Ensino de História em Inhumas, Goiás, a partir de um olhar revelador sobre os sentimentos, às emoções e as sensações observadas na prática do profissional da educação. A análise busca fundamento baseados na História Cultural, por meio de diversos autores, em especial Sandra Jatahy Pesavento, para entender como estas sensibilidades são representadas na vida pessoal e no trabalho de cada um dos entrevistados. Na investigação realizada para este estudo, por meio de pesquisas e entrevistas, procura-se responder, fundamentalmente, à seguinte questão: como identificar à insegurança, a baixa estima dos professores, a falta de autoconfiança. Busca também a percepção de uma releitura sobre as sensibilidades e práticas efetivas dos professores de história. Após uma contextualização sobre a história de vida dos professores e uma reflexão sobre múltiplos caminhos, investigam-se as razões na busca pela auto-afirmação ao longo da vida e o caminho percorrido: professores de história. Portanto, pode-se considerar que as sensibilidades estão na base das representações sobre o mundo profissional dos professores e influenciam indireta e diretamente na forma como a legislação é aplicada. Por este motivo é importante identificar os sentimentos e motivações dos atores sociais envolvidos no ensino de história, para que se possa compreender as representações e práticas a ele relacionadas.