A Mediação do Suporte na Relação entre o Estilo Gerencial e o Clima Organizacional - Motta, Kátya Alexandrina Matos Barreto (2006)
Esta dissertação tem como objetivo principal testar o modelo teórico mediacional de Baron e Kenny (1996) com a hipótese de que o suporte organizacional medeia a relação entre o estilo gerencial e o clima organizacional. Os objetivos específicos foram o de elucidar o tipo de clima que prevalece nas unidades de trabalho e desvelar o estilo gerencial da pessoa que ocupa cargo de chefia. Apresentam-se conceitos e premissas teóricas de organização e instituição, bem como de gestão empresarial, destacando-se a teoria de sistema social de Katz e Kahn (1973). Em seguida, discorre-se sobre o conceito e tipo de clima, expondo também as duas variáveis preditoras do clima, que são os estilos de gerenciamento e o suporte organizacional. Os resultados demonstram que o clima prevalecente no Hospital das Clínicas (HC) é favorável e que coexistem todos os estilos gerenciais pesquisados. Análise do modelo adotado confirma a hipótese de que o suporte de trabalho medeia a relação entre a atitude do chefe em relação ao trabalhador e o clima que predomina nas unidades de trabalho. Nas considerações finais enfatizam a relevância de diagnosticar o clima para a realização de ajustes na gestão organizacional para alcançar a missão institucional.