História e memória das escolas rurais: a educação de jovens e adultos no município de Santana do Araguaia/PA - Costa, Fábio Alves da (2021)
A presente dissertação, pela perspectiva da História Cultural, aborda estudos e reflexões norteadas sobre a História e Memória da Educação de Jovens e Adultos nas Escolas Rurais de Santana do Araguaia/PA. O objetivo da pesquisa centra-se em analisar a trajetória da educação escolar rural de Santana do Araguaia com destaque para a modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O percurso metodológico realizou-se por meio da história oral, de abordagem qualitativa, de objetivo exploratório, utilizando como técnica de recolha de dados fontes primárias como documentos referente à formação da cidade e entrevistas com sujeitos que estão diretamente vinculados com o processo de formação da escola rural tendo como base a modalidade da EJA. A pesquisa faz uma abordagem das práticas educativas vividas em uma das escolas rurais, trazendo a forma de trabalho em sala de aula de um Professor da Educação de Jovens e Adultos, bem como o comportamento dos alunos diante das turmas multisseriadas. O trabalho traz um breve histórico da cidade de Santana do Araguaia e das três principais escolas da zona rural que trabalham com a educação de jovens e adultos. A pesquisa aconteceu por meio de averiguações como entrevistas narrativas, fontes orais e histórias de vida registradas em acervos próprios ou comuns a todos, como trabalhos de conclusões de cursos e outras fontes favoráveis ao processo. A metodologia utilizada baseou-se na história oral com abordagem qualitativa, com objetivo exploratório, utilizando como técnica de recolha de dados, entrevistas e histórias de vidas registradas em acervos próprios. Esta pesquisa poderá colaborar para o surgimento de outras pesquisas em nosso município. O foco está nas entrevistas narrativas orais com todas as suas particularidades, bem como registros de outras fontes, que contribuíram com a investigação. Considera-se que a educação de jovens e adultos precisa continuar com seu papel formador por meio das escolas rurais de Santana do Araguaia/PA, contribuindo assim com o desenvolvimento das políticas educacionais de nosso país