Ampliando horizontes: Análise de interpretações do feminino a partir do texto bíblico - Coelho, Carla Naoum (2015)
A interpretação não é uma arte neutra: pode oprimir ou libertar. No entrecruzamento entre mulheres e religião, Ampliando horizontes... lida com interpretações que são feitas das mulheres a partir do texto bíblico. A indagação que permeia a pesquisa é se e como o texto bíblico é utilizado para naturalizar a subjugação do feminino pelo masculino. Trata-se de um trabalho conceitual e bibliográfico que traz abordagens baseadas em análises de textos bíblicos e em discursos retirados de interpretações da Bíblia. De modo geral, o cristianismo se ancora em uma visão antropológica que atua de maneira a estabelecer o lugar ou, a função de homens e mulheres tanto nas igrejas quanto na sociedade. A nossa argumentação é que muitas das interpretações bíblicas trazem em seu bojo declarações universalistas e abstratas em relação ao ser, interpretações estas que se firmam em sistemas culturais de cunho patriarcal. Em nossa análise, trabalhamos com a perspectiva de gênero e com a hermenêutica feminista de libertação pois são ferramentas de análise que nos ajudam no intuito de desconstruir discursos, imaginários e representações do feminino que foram construídos historicamente e que, ainda hoje, corroboram para a perpetuação e legitimação da subordinação feminina. Partimos do pressuposto que o cristianismo foi e ainda é uma importante influência no sistema social e na cosmovisão cultural do ocidente. No que tange ao uso contemporâneo do texto bíblico concluímos que as afirmações, declarações e discursos que naturalizam a subjugação feminina, ancoram-se em interpretações fundamentadas em concepções androcêntricas e patriarcais. A análise foi feita a partir de postulações da Igreja Presbiteriana do Brasil (IPB), uma denominação protestante que alega pautar-se exclusivamente no princípio do Sola Scriptura para as interpretações bíblicas. A nossa conclusão é que as instruções teológicas da IPB quanto ao lugar-função das mulheres, contradizem o princípio do Sola Scriptura pois pautam-se em versos isolados e-ou textos que são pinçados dentre tantos outros, desconsiderando a norma básica deste princípio de que a Sagrada Escritura é seu próprio intérprete, ou seja, que a Bíblia explica a própria Bíblia. As polêmicas existentes entre os autores e a apropriação dos conceitos aqui apresentados caracterizam-se como uma síntese aberta a outras interpretações, a qual somente terá alcançado seus objetivos na medida em que outros pesquisadores aceitem o convite ao diálogo.