A sociedade em busca de um milagre - Teles, Alexandre Moura (2019)
Esta tese analisa milagres em textos do Antigo Testamento, especificamente nas narrativas dos profetas Elias e Eliseu, bem como a sua presença no mundo contemporâneo, principalmente na esfera econômica onde se encontra o mercado capitalista. A busca por soluções imediatas, capazes de reduzir o tempo de sofrimento se evidencia, sobretudo, quando há instabilidades econômicas nas crises do mercado gerando medo e insegurança. Nesse cenário, existe a busca por milagres tanto no ambiente sagrado como no profano. A hipótese parte do milagre ser um meio usado para superar crises econômicas, vindo a extrapolar as paredes das igrejas, visto também na economia. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender o milagre no ambiente sagrado e profano. O primeiro capítulo explica o milagre e sua vivência nos espaços religiosos, no interior das igrejas e por meio da televisão. O segundo analisa a participação dos profetas Elias e Eliseu em uma realidade marcada por dificuldades, levando as pessoas a depositarem suas esperanças em milagres, com uma seca de três anos e a idolatria que atingira Israel. O terceiro aborda a manifestação do milagre no mercado principalmente quando homens e mulheres vão às compras em busca não só de produtos e suas utilidades, mas de uma felicidade não encontrada em seu cotidiano. O quarto analisa as visões de adolescentes, moradores da região do Setor O, Ceilândia-DF, sobre milagre por meio de uma amostra com a aplicação de um questionário. Os resultados mostram que a crença em milagre é evidente tanto em âmbito religioso quanto econômico. O fenômeno se desloca do religioso para o mercado que assume atributos de um deus