Efeito da história de solução do problema e formulação da regra sobre estas respostas em novos contextos - Amorosino, Ingrid (2003)
Este estudo teve como objetivos (a) investigar a eficácia de manipulações experimentais na construção de uma história experimental com solução de problema e formulação da regra (Fase 1), (b) verificar os efeitos desta exposição sobre a solução do problema e formulação da regra em fase de teste posterior (Fase 2) e (c) analisar se os efeitos observados foram determinados pela similaridade estrutural dos estímulos empregados ou pela semelhança do procedimento de escolha de acordo com o modelo nas duas fases. Foram realizados três experimentos manipulando a semelhança estrutural entre os estímulos da Fase 1 e 2. No Experimento 1, dezesseis participantes foram aleatoriamente distribuídos nos Grupos Controle e Experimental 1. O Grupo Controle foi exposto apenas a Fase 2. Os estímulos utilizados foram às sílabas Pa, Pe, Pi, Po, Pu e La, Le, Li, Lo, Lu na Fase 1 e as palavras: Papel, Pedra, Pinça, Poste, Pulga e Lança, Lente, Livro, Louça e Luvas na Fase 2. A regra foi sílabas e/ou palavras iniciadas por P tocar na carta verde e sílabas e/ou palavras iniciadas por L tocar na carta vermelha. Após blocos de 50 tentativas era concedida oportunidade de relato aos participantes. Nos Experimentos 2 e 3, foram formados os Grupos Experimental 2 e Experimental 3, respectivamente, com oito participantes em cada um. Nestes dois últimos experimentos citados, todos os participantes foram expostos as Fases 1 e 2 porém, para o Grupo Experimental 2 os estímulos utilizados na Fase 1 foram figuras geométricas coloridas (branco ou azul) e para o Grupo Experimental 3, as sílabas Ba, Be, Bi, Bo, Bu e Fa, Fe, Fi, Fo. A Fase 2 foi idêntica nos três experimentos. Os resultados mostraram que à medida que as semelhanças estruturais entre os estímulos e, conseqüentemente as relações funcionais diminuem, em proporção direta ocorre o mesmo com a solução do problema e formulação da regra. Contudo, as novas contingências diminuíram gradualmente os efeitos históricos. Foi observada a construção indireta de história verbal.