A VISÃO DE PROFESSORES SOBRE O USO PEDAGÓGICO DO BLOG E A MEDIAÇÃO DA APRENDIZAGEM DO ALUNO - Azevedo, Maria Eugênia Peixoto de (2009)
O presente trabalho trata do uso pedagógico do blog considerado numa perspectiva histórico-cultural vygotskyana, como um instrumento cultural e tecnológico de mediação. Considerando-se a crescente presença de tecnologias de informação e comunicação, assim como de ferramentas virtuais, na sociedade e, em particular, na escola, o problema de pesquisa foi: qual é a visão de professores acerca do uso pedagógico do blog em sua prática docente. O objetivo geral da pesquisa foi identificar a visão de professores sobre o uso pedagógico do blog. Os objetivos específicos foram: - identificar a visão de professores sobre as mediações possibilitadas pelo blog com finalidade pedagógica; identificar o referencial teórico adotado pelos professores na utilização do blog; descrever a visão de professores acerca dos efeitos do blog na aprendizagem dos alunos. Fez-se uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e utilizou-se a técnica da entrevista semi-estruturada para obtenção dos dados. Participaram da pesquisa seis professoras, sendo três formadoras e três ex-alunas do Núcleo de Tecnologia Educacional da Secretaria Municipal de Educação de Goiânia. Os resultados são apresentados em duas categorias principais: 1. O uso do blog com finalidade pedagógica: - condições necessárias e dificuldades; - vantagens e formas de uso do blog; - Fundamentação teórica e metodologia de ensino: a ausência da categoria mediação; 2. Efeitos do blog na aprendizagem dos alunos: permanência do modo convencional de aprender e ensinar.