RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS EMPRESAS: INDICADORES E OPORTUNIDADES. - Manguci, Doraci Batista de Toledo (2014)
O mundo precisa de uma nova ordem econômica, política e social. A classe empresarial, a sociedade civil e os governos perceberam o seu destino comum e nesse sentido busca um maior, melhor e mais justo desenvolvimento humano, social e ambiental. Nesse sentido, as empresas devem administrar com responsabilidade social, ligando-se à ideia de construção de um futuro com crescimento econômico, equidade e uso adequado dos recursos naturais. É conveniente e até questão de sobrevivência, que a organização preste contas e se responsabilize por seus impactos na economia, na sociedade e no meio ambiente. As empresas devem atender às necessidades da sociedade quanto ao consumo de produtos e serviços, sendo propulsoras da economia, mas mais do que isso, elas devem atuar como protagonistas na realização das demandas sociais, adotando ações que tragam o bem-estar comum. Assim, as empresas devem comportar-se de maneira socialmente responsável por ser a ação moralmente correta, mostrando que a ética se insere na responsabilidade social empresarial. Logo, essa responsabilidade social surge como resgate da função social da empresa, cujo objetivo principal é promover o desenvolvimento humano sustentável. Todavia, para atingir tal objetivo, as empresas devem implementar políticas e práticas sociais responsáveis, atuando em parceria com a comunidade na qual estão inseridas, respeitando a supremacia da lei e sobretudo os direitos humanos. Consolidar uma sociedade verdadeiramente democrática, mais justa, mais próspera e mais fraterna é o fim a ser almejado por todos, o que exige por parte das empresas uma gestão social responsável, buscando reduzir a pobreza e a injustiça social. Ademais, uma empresa comprometida socialmente respeita não só seus consumidores, mas todos os envolvidos no negócio respeitam a diversidade, respeita o meio ambiente, buscando a sustentabilidade e a preservação ambiental. Incorporar a responsabilidade social à missão da empresa é mais que um dever, é um direito de cidadania empresarial, direito capaz de transformar e dinamizar toda a sociedade. A metodologia utilizada na pesquisa foi a da revisão bibliográfica.