Comportamento Verbal: análises das interações falantes e ouvintes e contextos verbais e não verbais - Machado, Dalva de Jesus Cutrim (2012)
O presente trabalho teve como objetivo investigar as relações entre as variáveis ambientais e comportamentais que favorecessem a análise das relações entre falante e ouvinte em um episódio verbal total. Também procurou investigar contexto verbal e não verbal. Foram realizados quatro Experimentos: o Experimento I teve como objetivo investigar: a) se houve ocorrência da variável contato visual (CV) e asserção com a cabeça (AC), que reforçam o comportamento verbal do falante no episódio verbal total; b) analisar se audiências diferenciadas controlam respostas verbais diferenciadas no comportamento do falante em um episódio verbal total. Participaram desse experimento, oito alunos com idades entre 20 a 27 anos de idade. Os resultados mostraram que houve controle da variável contato visual (CV) para a maioria dos participantes, enquanto a variável (AC) não houve controle da variável para a maioria dos participantes. Experimento II objetivou replicar de forma sistemática o procedimento adotado no estudo de Simonassi, Tizo, Gomes e Alvarenga (2010) com acréscimo de dois novos objetos, um lápis e uma bola, para verificar: 1) se contextos verbais (instruções) e não verbais (objetos) exercem controle sobre respostas verbais em um episódio verbal total; 2) se o acréscimo de novos objetos quando apresentados na presença dos outros objetos já existentes controlam respostas verbais em um episódio verbal total. Este experimento foi realizado com onze participantes com idades entre 18 a 23 anos. Os resultados foram semelhantes aos do Experimento citado, e houve controle das respostas verbais quando introduziu-se um novo objeto: o responder se modificou. Objetivo do Experimento III foi investigar sistematicamente a possível influencia na mudança dos comportamentos verbais que ocorreram no Experimento II, ou seja, se a modificação de estímulos verbais sob a forma de instrução em um contexto não verbal influenciaria o controle das respostas verbais em um episódio verbal total. Foi realizado com onze participantes com idade entre 19 a 25 anos. Os resultados mostraram que a mudança na instrução alterou o contexto quando comparado ao Experimento II. Experimento IV teve como finalidade investigar sistematicamente uma possível influencia na mudança dos relatos escritos dos participantes. Com o mesmo contexto verbal (instruções) semelhante ao do Experimento III. E a modificação de objetos não verbais. Este experimento foi realizado com onze participantes com idade entre 17 a 25 anos. Verificou-se que houve diminuição significativa das respostas quando o objeto diferente foi apresentado e houve alteração nos relatos verbais dos participantes. Concluiu-se que tanto o contexto verbal (instrução) quanto o contexto não verbal (objetos) quando foram alterados alteravam o responder dos participantes nas diversas condições experimentais.