UMA PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO DO MODELO BIM AO SISTEMA LAST PLANNER - Rodrigues, Priscilla Borges de Freitas (2017)
Esta pesquisa envolveu-se com a utilização da modelagem da informação da construção (BIM) de maneira integrada à lógica do Last Planner no planejamento e controle da produção em empreendimentos do setor da construção civil. Para isso, a investigação teve como objetivo principal construir um modelo BIM integrador, de forma a atuar na melhoria do planejamento de médio e curto prazo. A construção do modelo de integração passou pelo desenvolvimento de um plug-in para o software Revit®, capaz de disponibilizar informações em um banco de dados alimentado por outro software de planejamento. O modelo BIM estruturado tornou possível estabelecer a relação entre cada elemento geométrico do projeto arquitetônico e suas necessidades de materiais, mão-deobra e especificações de projeto. A abordagem metodológica adotada na pesquisa foi a Design Science Research. A avaliação do modelo construído foi feita em um estudo empírico em obra de grande porte do setor de edificações. Foi possível, através da gestão visual, verificar as tarefas que possuíam restrições em relação a materiais, mão-de-obra e detalhamento de projeto, facilitando a elaboração do planejamento de médio prazo e melhorando a eficiência do planejamento de curto prazo.