PREVISÃO DE RETORNO DE PNEUS INSERVÍVEIS EM UMA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE CICLO FECHADO. - Pereira, Marina Meireles (2016)
Esta pesquisa visa aplicar um modelo de previsão a uma cadeia de suprimentos de ciclo fechado de pneus, para estimar o volume de pneus inservíveis retornados, por meio das variáveis que influenciam na quantidade e no tempo que estes pneus retornam para serem destinados. A abordagem metodológica aplicada nessa pesquisa se situa na Modelagem, aplicando o Modelo de Função de Transferência. Parte-se da análise de que a cadeia de suprimentos de ciclo fechado do Estado de Goiás e Distrito Federal está estruturada e que há uma relação direta entre as vendas de pneus com a quantidade retornada. Foram adotadas como variáveis de entrada do modelo a quantidade de pneus inseridos no mercado, pelo mercado de reposição e o tamanho da frota circulante destas localidades, representando a quantidade de pneus inseridos no mercado pelos carros novos vendidos. Para a variável de saída foi considerada a quantidade de pneus inservíveis coletados e encaminhados para destinação final. Os dados utilizados na pesquisa foram coletados em bancos de dados da organização adotada como objeto de estudo, IBAMA, DENATRAN, ANIP e AliceWeb, considerando de um período de 54 meses. Os dados foram analisados pelo modelo de função de transferência e os resultados obtidos mostraram que o tempo de defasagem da entrada de pneus no mercado foi em torno de 12 meses para todas as variáveis de entrada, que as probabilidades de retorno do mercado de reposição são maiores que as probabilidades de retorno dos pneus das frotas e que a previsão de retorno apresentou um comportamento aproximado do comportamento real do retorno com um desvio percentual de 3,4%. Portanto, este estudo possibilitou identificar as variáveis que influenciam no retorno de pneus inservíveis e a dimensionar a quantidade de volume de pneus retornados e o tempo desse retorno para viabilizar o planejamento da cadeia de suprimentos de ciclo fechado de pneus.