RELIGIÃO E PATRIARCALISMO NA LITERATURA DE BERNARDO ÉLIS. - Castro, Maria Aparecida de (2015)
Esta tese tem como objetivo analisar o papel da religião, do patriarcalismo e do coronelismo na gênese rural do ethos da cultura goiana. Nesse intuito, são interpretados , esmiuçados e desvelados três contos de Bernardo Élis: Nhola dos Anjos e cheia do Corumbá, A virgem santíssima do quarto de Joana e A enxada. Neles, investigamos o mundo rural bernardiano, um mundo fictício , que nunca existiu, mas que está carregado de verdade . Sua verdade comporta tanto o regional, quanto o universal na tragédia vivida pelos personagens plasmados nas paisagens rurais goianas. No mundo rural, erigido pela força do texto de Élis, religião é sinônimo de catolicismo rústico, e o patriarcalismo, assim como o coronelismo, estão à mostra, entre outros aspectos, em relações hierárquicas degradadas e marcadas pela dominação, pela violência psíquica e física contra os mais fracos. Utilizamo-nos da hermenêutica literária e do pensamento de teóricos, dentre os quais destacamos Bourdieu (1998) e Martins (1997, 2001, 2007), para realizarmos uma leitura de Bernardo Élis à luz das visões teóricas da sociologia da religião, da sociologia rural, da história agrária, e também de estudos literários e de gênero. Embora a cultura seja produto histórico mutante, ao desconstruirmos esses três contos, revelamos aspectos camuflados da influência duradoura do catolicismo rústico e do modus operandi do patriarcalismo e do coronelismo no ethos da cultura goiana.