Educação, história e memórias da temática violência nos espaços escolares: um estudo do projeto "Esquadrão sou do bem" (Macapá-AP, de 2015 a 2019) - Dias, Jocivannia Maria de Sousa Nobre (2021)
Este estudo se insere na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura e no DP CNPqPROPE/PUC Goiás Educação, História, Memória e Culturas em diferentes espaços sociais. Sob o título de EDUCAÇÂO, HISTÓRIA E MEMÓRIAS DA TEMÁTICA VIOLÊNCIA NOS ESPAÇOS ESCOLARES: um estudo do Projeto "ESQUADRÃO SOU DO BEM" (MACAPÁ - AP, de 2015 a 2019); interrogou como problema de pesquisa, quais os sentidos e significados que os Alunos constroem acerca das Violências ocorridas nos espaços escolares, ao participarem de atividades estético-artísticas do Projeto Pedagógico-Social de enfrentamento à violência na escola, denominado "Esquadrão Sou do Bem". Como Objetivo Geral, pretendeu-se, compreender as contribuições estéticas artísticas para uma formação crítica de alunos, a partir dos modos como eles se veem e ressignificam os sentidos e significados ,suas atuações em um projeto pedagógico de enfrentamento à violência na escola. Foram definidos como Objetivos Específicos: a) realizar o estado do conhecimento da temática Violência nos espaços escolares com foco em projetos de enfrentamento; b) apresentar o Projeto "Esquadrão Sou do Bem" - trazendo as narrativas do Coordenador do Projeto e Diretora da Escola. Contextualizar, dentro de uma ambiência política-pedagógica, a recorrência da arte nas ações do projeto educativo; c) Investigar e analisar através de uma perspectiva de triangulação de entrevistas com Alunos, Professores e Gestores, a repercussão do projeto educativo e o seu impacto nos Alunos, expressos pelas suas experiências no projeto, o potencial das atividades artísticas, sua avaliação e a mensagem deixada. O corpus teórico foi constituído por contribuições de Bourdieu e Passeron (2014), Abramovay e Rua (2002), Debarbieux (2002), Thums(2003), Hermannn (2015), Adorno (1995), Tourinho (2008), Fernández (2007) e outros. O corpus empírico, foi constituído por três Fontes Documentais (o Projeto em análise, revisão da literatura e documentos escolares); Entrevistas com 08 Alunos do 5º ao 9º ano, Diretora da Unidade Escolar, Professor Coordenador do Projeto e uma Professora de Arte; Roda de Conversa com Estudantes do 5º ao 9º ano; bem como um Grupo Focal. As principais conclusões frente a questão orientadora fundamental, diante dos objetivos geral e específicos foram assim sublinhados. Foram comprovadas as contribuições estéticoartísticas, assim como nas demais ações do Projeto, referente a percepção da formação crítica dos(as) alunos(as) participantes. Sendo percebido o crescimento adquirido na atuação no Projeto de Enfrentamento a Violência na Escola. As atividades artísticas tiveram maior volume de participação. O Estado do Conhecimento revelou vinte e dois trabalhos entre teses e dissertações sobre a temática nos últimos cinco anos, sendo encontrado apenas uma produção com o foco na arte. Constatou-se nas declarações do Coordenador do Projeto, Diretora da Escola e Professora de Arte a repercussão e impacto nos Alunos, confirmando a fala dos sujeitos da pesquisa