Suscetibillidade à erosão laminar na área do reservatório da usina hidrelétrica de Cana Brava Minaçu Goiás: impactos ambientais e saúde - Carneiro, Gabriel Tenaglia (2007)
A área de pesquiisa dessa diisserttação é representtada pella área de iinflluênciia iindiiretta do reservattóriio da Usiina Hiidrelléttriica de Cana Brava que apresentta 1..970,,807 Km2,, llocalliizada nos muniicíípiios de Miinaçu e Cavallcantte no Esttado de Goiiás.. O objjettiivo da pesquiisa é esttabellecer a suscettiibiilliidade à erosão llamiinar na área da UHE Cana Brava,, e correllaciionar com iimpacttos ambiienttaiis e saúde públliica.. Para a realliização da pesquiisa foii realliizado um recortte da área de iinflluênciia iindiiretta do reservattóriio,, para o quall foram esttabelleciidas 6 (seiis) cattegoriias para a confecção do mapa de suscettiibiilliidade baseadas no ttraballho de CREPANI ett all..,, (2000).. O mapa de suscettiibiilliidade da área de iinflluênciia iindiiretta foii gerado com o cruzamentto dos mapas de geollogiia,, geomorfollogiia,, sollos e uso do sollo,, e com o auxiilliio do mapa de declliiviidade da área,, uttiilliizando-se o siisttema de iinformações geográfiicas (SIG s) e dos programas SPRING 4..2 e seus softtwares compllementtares (Scartta e Ipllott).. Consttattamos que de acordo com o mapa de declliiviidade 35,,2% da área apresentta necessiidade de mediidas de conservação caso o sollo venha a ser uttiilliizado em desacordo com sua apttiidão,, e que cerca de 47,,71% da área apresentta suscettiibiilliidade à erosão llamiinar,, necessiittando de um ríígiido conttrolle quantto a sua uttiilliização.. Cabe ressallttar que há na área de iinflluênciia iindiiretta uma área de preservação ambiienttall,, e que a regiião não é um póllo agropecuáriio iimporttantte no esttado de Goiiás.. Os resullttados obttiidos desttacam a iimporttânciia de projjettos viisando o desenvollviimentto susttenttávell para a área,, ttornando- se fundamenttall para sua preservação..