As histórias de vida na formação docente universitária - Gondim, Gizelle Honorato Pinheiro (2008)
Este estudo denominado de As histórias de vida na formação docente universitária objetivou problematizar o complexo processo de formação do professor universitário no Brasil. Apesar de comportar entendimentos diversos, quanto às exigências de formação, bastante aquém das discussões e políticas históricas de formação docente para todos os níveis e modalidades de ensino, o professor universitário, no Brasil, acaba formando-se na prática. Os estudos de Vicente Benedito (1995) e Cunha (2007) apontam para o exercício da autoformação docente. A educação superior brasileira abrange, na atualidade, quase três mil instituições de ensino superior, sendo que mais de 90% estão organizadas sob o modelo isolado e não universitário, absorvendo milhares de docentes. A formação continua ainda sendo um assunto que não mereceu em âmbito da legislação um tratamento específico, a não ser a própria emergência da Pós Graduação stricto sensu, que nasceu orientada para tal objetivo. Tal afirmação pode ser comprovada ao analisar todas as versões contemporâneas das minutas do projeto de reforma universitária dirigido pelo Ministério da Educação, e, mesmo no atual projeto em lenta tramitação no Congresso Nacional: não há uma linha referente às exigências e normalização da formação docente universitária. Genericamente, nos espaços universitários mais reconhecidos, concebe-se e exige-se que o professor universitário seja o docente, pesquisador egresso dos programas de stricto senso, primordialmente doutorados. Mas a realidade é outra: segundo os censos da educação superior coordenados pelo MEC/INEP, o número de professores que só tem o nível de graduação ou mesmo uma especialização lato sensu é grande e preocupante. Fica evidente, então, por conseqüência, que se formam no cotidiano das mediações entre a vida trabalho sobrevivência. Optamos por conhecer esse processo a partir das histórias de vidas de professores convidados (sem vínculo permanente) da Universidade Católica de Goiás. O recorte metodológico de pesquisa qualitativa com olhar fenomenológico demarca uma possibilidade de apropriação intelectual desta realidade. Quatorze profissionais, de mais de cinqüenta que convidamos, foram entrevistados nesta investigação, cujas histórias de vida na sua subjetividade e singularidade que ensejam, demarcam um determinado horizonte profissional. Alguns achados a pesquisa proporcionou-nos tais como conhecer os processos de formação, as dificuldades encontradas pelo professor universitário na referida instituição, processo seletivo público inexistente, com contratações realizadas através de indicações de professores conhecidos ou parentes, a falta de prática e experiência docente com um público universitário, falta de acompanhamento por parte da coordenação pedagógica, carga horária pequena e sem atividade complementar à docência, baixos salários e instabilidade profissional. Através das narrativas desses professores, pode-se perceber a forte influência das histórias de vida em seu perfil profissional. Tornou-se presente a autoformação, prática docente e escolha profissional derivadas da imitação e identificação com outros professores ou familiares.