CRÔNICA LITERÁRIA NO JORNAL: HISTÓRIA, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO - Cardoso, Joselina Alves (2008)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a história, estrutura e funcionamento da crônica literária no jornal. O ponto de partida é o estudo sobre a gênese desse gênero, como ele se transfigurou ao longo dos tempos e a forma com que atingiu a singularidade como gênero literário, criando, durante sua trajetória, representantes atuantes e conscientes do papel que a crônica, como gênero literário, pode oferecer ao espaço no jornal reservado à produção literária. Levam-se em conta estudos feitos por autores consagrados. Divide-se o trabalho em três capítulos. Vê-se, também, a estrutura dos gêneros literários: do drama ao romance, do conto à crônica. Aristóteles é o ponto de partida, para que façamos a devida organização textual por gênero. O estudo dos gêneros literários interessa ao trabalho na medida em que auxilia na compreensão da crônica como gênero literário. À medida que se faz a descrição da estrutura, que é caracterizada pela expressividade poética, estuda-se a característica específica de cada tipologia abordada, a fim de que, ao término do trabalho, o leitor tenha noção geral das teorias que nortearam este trabalho. Por haver uma relação particularizada entre os cronistas e as empresas jornalísticas, analisam-se, no terceiro capítulo, quatro autores goianos (Aidenor Aires, Brasigóis Felício, Gabriel Nascente e Luiz de Aquino), cujas crônicas são publicadas em dois jornais diários de Goiás: O Popular e Diário da Manhã. Ao longo das análises, incluem-se trechos de crônicas e das entrevistas concedidas pelos cronistas à autora desta dissertação.