PERFIL HEMATOLÓGICO E BIOQUÍMICO DE Cebus libidinosus Spix, 1923 e Alouatta caraya Humboldt, 1812 DE VIDA LIVRE NO SUL DO ESTADO DO TOCANTINS. - Ribeiro, Cynthia Leão Baldini (2013)
Com o objetivo de determinar os valores hematológicos de referência para várias dosagens sanguíneas em Cebus libidinosus (macacos-prego) e Alouatta caraya (bugios pretos) adultos, sadios, de vida livre e investigar as possíveis variações relacionadas ao sexo, foram colhidas amostras de sangue de 15 macacos-prego (5 machos e 10 fêmeas) e 47 bugios pretos (28 machos e 19 fêmeas), todos capturados manualmente durante o resgate de fauna da usina hidrelétrica São Salvador situada ao sul do Estado do Tocantins, no alto rio Tocantins. Foram avaliadas 26 variáveis distribuídas nos seguintes grupos: perfil lipídico (cinco variáveis), perfil hematológico (nove variáveis), dosagens bioquímicas (dez variáveis) e hormonais (duas variáveis). Os resultados obtidos para cada variável foram apresentados e comparados por sexo usando estatística descritiva considerando os valores mínimos, máximos, média e desvio padrão. Para C. libidinosus foi observada diferenças significativas em apenas três variáveis (Peso corporal, creatinina e hormônio T3), houve diferença significativa relacionada ao sexo em apenas um grupo de variáveis (hormônios), enquanto que para A. caraya foi observada diferença significativa em oito variáveis (peso corporal, VLDL, triglicérides, proteínas totais, RDW, plaquetas, DHL e fosfatase alcalina), apenas o grupo de variáveis relacionado à bioquímica geral apresentou variação relacionado aos sexos. A importância deste trabalho científico deve-se ao seu caráter inédito relacionado à avaliação e variação sexual do perfil hematológico e bioquímico de Cebus libidinosus e Alouatta caraya de vida livre.