(Re)inventando o turismo na Cidade de Goiás sob o olhar de Cora Coralina - Rabelo, Flavia de Brito (2006)
O projeto (Re) Inventando o Turismo na Cidade de Goiás busca promover a revitalização do uso da Casa de Cora Coralina de modo a contribuir com a sustentabilidade sociocultural e econômica da atividade naquela localidade. Em um primeiro momento estabeleceu uma descrição das políticas patrimoniais ao longo da história a qual possibilitou uma análise crítica das mesmas quanto à intervenção na cidade. A verificação do fenômeno turístico local oportunizou a elaboração de um diagnóstico do sistema, buscando identificar os recursos culturais e naturais disponíveis ou potenciais para o consumo, a infra-estrutura de apoio, os equipamentos e serviços e o perfil dos visitantes que freqüentam a Cidade de Goiás. Nesse procedimento foram identificados problemas de gestão evidenciando a necessidade de (re) avaliar o sistema, potencializando a oferta turística existente a tradicional, na prévia organização e integração das experiências turísticas. Finalmente foi elaborado um plano de revitalização que contemplou, inicialmente, análise do uso da Casa de Cora Coralina na identificação de programas, projetos e atividades, relacionando-os com as questões turísticas. Nesse exercício percebeu-se que dois programas da casa museu estavam diretamente ligados com as estratégias desse projeto: Resgate e Promoção do Patrimônio Imaterial e Difusão e Educação Patrimonial. A categoria imaterial como elemento motivador do envolvimento e participação da comunidade na gestão do turismo local, e potencializador da atratividade, da promoção e da divulgação da imagem do destino turístico. No incentivo à formatação de produtos e serviços, criou-se o programa Turismo Poético, no fomento ao turismo criativo, literário, gastronômico e de natureza.