Educação inclusiva: do proclamado ao realizado - o caso da Escola Estadual Esperança - Milano, Lydia Godoy (2004)
O tema deste trabalho inscreve-se na discussão da educação inclusiva da rede regular de ensino de Goiás, de acordo com o ordenamento legal inaugurado na década de 1990 e proclamado pela política educacional do Estado brasileiro. A investigação insere-se no universo da pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso da Escola Estadual Esperança, localizada no município de Goiânia-Go. A Escola Estadual Esperança constituiuse em um objeto real, tendo em vista sua participação no Programa Estadual de Educação para a Diversidade numa Perspectiva Inclusiva, desenvolvido pela Secretaria Estadual da Educação (SEE) de Goiás a partir do ano de 1999. O processo do trabalho utilizou pesquisa bibliográfica e documental, levantamento de dados na Secretaria Estadual da Educação (SEE) e na Superintendência de Ensino Especial (SUEE) de Goiás. Foram realizadas observações in loco e entrevistas com professoras, diretora, coordenadora e secretária da escola, utilizando como referência as Diretrizes nacionais para a educação especial na educação básica (Brasil, MEC/CNE, 2001). O trabalho está organizado em três capítulos: O primeiro contextualiza os elementos que orientaram as políticas educacionais implementadas pelo Estado brasileiro, como a Conferência Mundial de educação para Todos (Jontiem, 1990) e a Conferência Mundial sobre as Necessidades Especiais: acesso e qualidade (Salamanca, 1994), que deram origem à Declaração de Salamanca, documento principal que orienta a implementação da educação inclusiva em todos os países. O segundo capítulo apresenta a inserção de Goiás no movimento da política educacional inclusivista. O terceiro e último capítulo, à luz das contribuições anteriores, apresenta a experiência da Escola Estadual Esperança. Os resultados da investigação indicam que há um hiato entre a educação inclusiva que vem se dando na Escola Estadual Esperança e a proposta de educação inclusiva constante dos documentos legais.