Uso de substâncias entorpecentes como estratégia de regulação emocional: investigações sobre processos subjacentes ao uso de drogas - Xavier, Vinicius Pereira Pinto (2017)
Usar drogas compreende um comportamento humano multideterminado, presente na história evolutiva da humanidade, perpassando questões de cunho social, cultural, espiritual e pessoal. O potencial de alteração em esferas fisiológicas, emocionais e comportamentais compreende fatores importantes, concernentes ao uso da substância. A tese em questão pretende investigar o uso de drogas e seus desdobramentos sob fatores emocionais. Discute o uso de drogas como uma estratégia de regulação emocional. Onde o uso de substâncias entorpecentes funcionaria como uma estratégia de regulação de emoções. Nesse ponto a droga teria função de dar acesso ou alargar experiências emocionais positivas ou, de outra ponta, promover fuga ou esquiva de emoções negativas. O estudo pretendeu, ainda, avaliar o papel do uso de drogas como estratégia de regulação emocional em episódios de recaídas. A pesquisa tem cunho qualitativo, exploratório e interpretativa, de acordo com uma abordagem contextualista e método indutivo, tendo como base a Grounded Theory Analysis. Foram entrevistados 30 indivíduos, todos do sexo masculino, com diagnóstico de dependência química e internos em uma instituição especializada em tratamento para tal demanda. As entrevistas foram transcritas e submetidas a codificação para emergência de categorias de análise que descreveram estratégias de regulação emocional utilizadas pelos entrevistados. Foi possível verificar a utilização da droga como estratégia para regulação emocional. Também o efeito do uso de substancias entorpecentes com função de regulador emocional nos episódios de recaída