Perfil do ensino médio privado em Goiânia na última década do Século XX - Araújo, Sônia Maria Maranhão de (2004)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo, sobre o tema que concerne à elitização do ensino em Goiânia, particularmente do Ensino Médio, com implicações na demanda para o ensino superior, a parti r das relações e mudanças que sobrevieram com o advento do neoliberalismo e da globalização, causando impacto em todos os setores da sociedade, dent re eles, a Educação, no contexto social, tanto do aluno quanto do professor, ressal tando, também, a interferência de causa e conseqüência desta relação nos componentes curriculares e na vida futura do aluno, ou seja, no mercado de trabalho. Analisando discursos de docentes e documentos oficiais que fundamentam a Educação no Brasi l, observa-se que esta tem sido calcada em bases utópicas quando se refere ao aspecto social e predominantemente de base t radicionalista e elitizante no que se refere ao processo de acesso do cidadão ao ensino e à aprendizagem, sendo visível a relação de nexo causal ent re o neoliberalismo, a tendência à privatização, a exclusão do aluno menos favorecido e a el itização da sociedade, no contexto educacional. Constatado esta realidade, é neste perfil que se baseia a presente dissertação.