AVALIAÇÃO DO ESTADO FÍSICO DE SOLO DO CERRADO ANTES E APÓS O CULTIVO DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS. - Nery, Malva Auxiliadora Lobo (2015)
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do cultivo de Estilosantes C. G. e de Feijão Guandu sobre o solo de Cerrado, por meio da Resistência Mecânica à Penetração, utilizando aparelho Penetrômetro de Impacto. As leituras foram realizadas até a profundidade de 60cm por canteiro, em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Os valores da resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) foram obtidos pela equação desenvolvida por Stolf (1991) e os resultados foram transformados em Mpa. Foram utilizados 5 canteiros para cada espécie de leguminosas (Estilosantes Campo Grande (Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala) e Feijão Guandu (Cajanus cajan)) e 5 canteiros para a testemunha (Brachiaria decumbens). O solo possuía alto grau de compactação antes do plantio das leguminosas. Após o plantio, a maior resistência encontrada ficou concentrada nas camadas mais superficiais, com queda da resistência à medida que aprofunda as camadas no solo, para as três espécies. Ficou evidenciado grande variabilidade nas características físicas do solo, quanto a este atributo físico. Os valores de MPa dos três tratamentos foram considerados altos quando comparados aos valores críticos de resistência à penetração, adotados pela literatura. A área do Estilosantes C. G. apresentou diferença significativa em relação às outras duas áreas (Feijão Guandu e Testemunha), por ser a que apresentou menor resistência à penetração do solo.