As transformações urbanas do setor Sul de Goiânia - Almeida, Rodolfo Alves Faria de (2020)
O conhecimento de um do espaço físico urbano pode ser adquirido a partir de um olhar analítico ao passado e presente das transformações que ocorrem nas cidades. Partindo deste pressuposto, o Setor Sul da cidade de Goiânia é um interessante artefato que surgiu a partir de um modelo urbano pré-estabelecido no século XX, e sobreviveu as transformações globais se adaptando de forma intrínseca as realidades atuais. Tendo como foco o processo de crescimento e ocupação do território, bem como, a realidade atual de uso do solo do bairro. Esta pesquisa reúne acervos e levantamentos importantes para a compreensão das realidades presentes no Setor Sul capazes de sintetizar suas transformações urbanas ocorridas no decorrer do tempo. Por meio da metodologia de análise urbana de Phelippe Panerai (2006), foi possível desenvolver análises de paisagem urbana, crescimento e ocupação do território, tendo como principal mecanismo de linguagem: mapas, fotos, tabelas e peças gráficas que demonstram evidências da condição urbana de uso e ocupação do bairro. Toda a coletânea de discussões e levantamentos trouxe a luz resultados como: evidência de desvalorização imobiliária, processos intra-urbanos característicos nas metrópoles brasileiras, identificação de áreas urbanas debilitadas e adaptações de usos presentes na grande maioria das residências do setor. O bairro está inserido no universo histórico da capital goiana, sendo assim, a análise de suas transformações e situação ocupacional atual, pode contribuir para estudos e pesquisas a respeito das complexidades da cidade